Безглютеновый хлеб из чечевицы и льна

  Автор:
  Комментарии к записи Безглютеновый хлеб из чечевицы и льна отключены
  850

На моем блоге уже есть несколько рецептов безглютенового хлеба, ссылку оставлю внизу.

Но сейчас у меня новый фаворит — это хлеб из киноа и льна.

Так как я часто готовлю хлеб из круп и семян, то несколько упростила технологию приготовления.

Но сейчас о рецепте, а потом уже о том, как было и как стало, это я имею в виду технологию. Если что-то будет непонятно в описании рецепта, посмотрите, пожалуйста, видео.

Ссылку на видео оставлю внизу заметки.

Замоченный киноа
Киноа

Для одной булки безглютенового хлеба:

✅ Киноа — банка объёмом 450–500 мл.

✅ Лен — несколько столовых ложек. Будет зависеть от количества воды.

✅ Вода, примерно 1 стакан.

✅ Соль по вкусу.

Приготовление

1. Киноа замочить на ночь.

2. Утром воду слить, промыть, добавить стакан воды, соль, и измельчить киноа, удобным для вас способом.

3. После этого добавить перемолотый лён до нужной консистенции. Консистенцию лучше посмотреть в видео, что-то похожее на тесто для оладушек.

4. Оставить в тёплом месте на 5–8 часов для ферментации.

5. Переложить в форму смазанную растительным маслом, посыпать семенами, какие есть дома.

У меня это кунжут, лён, подсолнечник, тыквенные семечки.

6. Готовую к выпечке форму поставить ещё на 1-2 часа в тёплую духовку.

7. Затем, не вынимая из духовки хлебную форму, включить духовку на 70-80 минут, режим верх — низ, температура 180—200С.

Точные параметры выпечки вы можете установить исключительно опытным путём, потому что духовые шкафы у всех разные.

Детали для приготовления безглютенового хлеба

Замачивать киноа лучше отстоянной водой, чтобы хлор в будущем не мешал ферментации.

Прежде чем слить воду с киноа ( после замачивания), снимите несколько ложек «пенки» сверху, и поставьте в сторону.

«Пенка» с киноа

Когда будете измельчать киноа, то добавите эту «пенку» вместе с водой, говорят, поможет ферментации.

Количество воды в рецепте не принципиально, примерно 1 стакан.

Если получится жидковато, то просто добавите больше льна.

Помимо льна можно ещё добавлять любую другую крупу или семена (перемолотые и можно чуточку цельных) .

Допустим, брали что-то на пробу, не пошло, а куда деть не знаете, и выкинуть жалко.

Многие покупают на пробу различные семена или муку ( например: нутовая мука, гречневая крупа, семена чиа и т.д.) а потом не знают что с ними делать.


Так вот, их тоже можно в хлеб — одну две ложки. Если добавить много, то на выходе хлеб может крошиться.При выпечке регулируйте в духовке верх-низ, только вы знаете вашу духовку.

Когда хлеб выпечется, достаньте из духовки и оставьте в форме на 15 минут.

Затем достаньте хлеб, положите на металлическую решётку из духовки, и дайте полностью остыть.

Безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб

Затем я режу булку на порционные кусочки и убираю в холодильник, часть в морозилку.

Безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб

Перед приготовлением разогреваю и чуть подрумяниваю на сухой сковороде.

Видео этого рецепта :

Как приготовить хлеб из киноа и льна. Без глютена, дрожжей, разрыхлителя

🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Такой хлеб вкусно есть с зимними заготовками, например, как с лече, которое готовит моя сестра Аня 💖. Рецепт ее любимого рецепта вы можете постмотреть по ссылке на ее канале Герань:

Отрывок из заметки:

«От тебя никакого толку!» — такой неутешительный вывод сделал мой сосед, он же экс супруг, когда я вчера вечером варила лечо 😅.А послужило этому следующее. Продолжение по ссылке ниже

🔽Рецепт вкусного лечо на зиму от Герань

🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Безглютеновый хлеб — что я упростила в рецепте, по сравнению с предыдущими рецептами

Раньше я измельчала все ингредиенты вместе ( лен и киноа) и добавляла воды по немногу, чтобы добиться нужной консистенции.

Но при таком подходе измельчать можно было только погружным блендером, а это дольше по времени.

Сейчас я добавляю чуть больше воды, и уже могу измельчить ингредиенты в обычном блендере, а чтобы потом сделать гуще, я уже добавляю лён и другие ингредиенты.Так быстрее по времени получается.

Другие рецепты безглютенового хлеба:

Хлеб: чечевица и киноа. Без дрожжей, разрыхлителя, закваски. Без глютена, яиц, масла, молока.

Рецепт в фотографияхДневник сеньоры Марины23 апреля 2022


Хлеб из киноаДневник сеньоры Марины6 февраля 2021Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы многоДневник сеньоры Марины2 ноября 2020

Видео: Хлеб из чечевицы

Большое спасибо всем, кто поддерживает канал и читает заметки до самого конца 👍🎂

Еще можете посмотреть рецепт вкусного вегетарианского сендвича, правда он с глютеном: Сэндвич вегетарианский

Комментарии можно оставлять на Дзен канале : Дневник сеньоры Марины

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: