Хлеб из киноа

  Автор:
  165
Хлеб из киноа

Хлеб из киноа готовится из трех ингредиентов. Такой хлеб не содержит: глютен, молоко, яйца, дрожжи и разрыхлитель.

Как приготовить хлеб из киноа

Ингредиенты:
Вода: 140 — 170 гр.
Киноа: 500 гр.
Соль: 10 гр.

Короткий вариант рецепта


1. Промываем, даём стечь, добавляем воду и соль.
2. Промываем и замачиваем на 8—12 часов.
3. Перемалываем, перекладываем в стеклянную посуду.
4. Накрываем, оставляем на 6—8 часов
5. Перекладываем в форму
6. Выпекаем в разогретой духовке 1 час 10 мин. при температуре 180С

Более подробный вариант

  1. Киноа промыть 4 — 5 раз, перетирая руками. До прозрачной воды.

2. Залить не хлорированной водой. Это улучшит последующую ферментацию. Я пробовала и из-под крана добавлять воду, хлеб получился, но лучше не рисковать. Вдруг у вас в воде больше хлора, чем у нас и у вас не получится хлеб.

3. Залить большим количеством воды и оставить на 8—12 часов.

4. Промыть 3—4 раза.  Подождать   10—15 минут пока стечёт вода.

Для любого блюда, киноа надо промывать и замачивать. Иначе киноа будет слегка горчить и иметь лёгкий неприятный привкус. Думаю, что многие из-за этого и не любят киноа.

5. Добавить 140 г воды и 10 гр. соли. Возможно придётся добавить воды. Всё будет зависеть от того, как долго стекала вода и сколько воды осталось в самом киноа.

6. Перемалываем в однородную кашицу.

Я перемалывала в блендере частями. Довольно сложно, кажется что воды не хватает. Но много воды тоже нехорошо. Нашла сегодня лучший и более быстрый способ.
Киноа + соль + вода — пробить погружным блендером. Если чуть повозится дольше, то можно и однородной массы добиться.

Но я пробила до полуготовности, а затем частями смолола в блендере до белёсой однородной массы. 

Получилось легко, быстро. Если не хватит воды, то долить. Должна получиться консистенция густой сметаны.

kak-prigotovit-xleb-iz-kinoa
Хлеб из киноа

7. Массу поставить в тёплое место на 6—8 часов.

8. Затем перелить в форму, и ещё оставить на 1—2 часа.

9. Выпекать в разогретой духовке при 180С 1 час 10 минут.

Как вытащите из духовки, дать постоять в форме 15 минут ( важно), затем вынуть и дождаться пока остынет.

Хорошо хранится при комнатной температуре завёрнутый в полотенце( 2—3 дня).

Если я понимаю, что так быстро не съем, то разрезаю порционно и замораживаю в морозильнике.  В морозильнике у меня в запасе ещё есть чечевичный хлеб и хлеб из зелёной гречки.

Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много

Хлеб из киноа хорош и со сладкой начинкой, и с солёной.

Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук